お好みソースで有名なオタフクソース株式会社でお好み焼きの普及活動を推進する土屋さんに仕事と今後の展望を語っていただきました。
オタフクソース株式会社 お好み焼課 お好み焼士 土屋 奈穂子(つちや なおこ)1986年10月8日生まれ。広島県出身、東京都在住。大学卒業後、新卒でオタフクソース株式会社に入社。お好み焼きの普及活動を6年間続ける。人生のモットーは「相手の立場になって考え、周りの人に感謝する」
目次
お好み焼きの普及活動を推進する
オタフクソース株式会社に、広島と東京の2拠点にお好み焼き文化の普及活動をするユニークな部署「お好み焼課」があります。業務内容は、お好み焼き文化の普及にまつわること、すべてです。お好み焼き教室を開催し、ホットプレートやフライパンを使って自宅でも美味しいお好み焼きを作っていただくためのコツをご紹介。お好み焼き店を開業したい人向けには3日間の研修などで開業を支援。
幼稚園・保育園などに、鉄板が備えられた特別仕様車「団らん号」で出張しお好み焼きを提供するキャラバン活動も行います。小さいときからお好み焼きに親しんでもらうことを目的としています。
また、取引先様に自社商品を使ったメニュー提案(鉄板焼きのコースメニューも提案することも)をしたり、そのための試作や栄養計算、レシピを作ったりすることもメイン業務となります。お好み焼きで学園祭を盛り上げていただくためにお好み焼き模擬店出店の応援をする「100学祭」の企画や技術指導などもあります。
オタフクソースに入社したきっかけ
小さいころから食べることが大好き。また身内が病気によって食事療法をしていたり、スポーツのために食事を工夫しているところを目の当たりにし、「食べ物が体を作っている」ということを実感していました。それをきっかけに食に興味を持ち、大学で栄養学を専攻し管理栄養士を目指していました。研究室では、高齢者向けの食品開発を学びました。卒業後、病院の栄養士もやってみたいという気持ちはありましたが、そのまま病院に行くと世界が狭くなってしまうのではないかと考え、一般企業に就職したいと考えるようになりました。
ずっと広島で育っていてお好み焼きが好き。オタフクソースは、単に商品が売れれば良いのではなく、お好み焼きを通じて健康や家族・友人との団らんを応援している企業。また、お好み焼きは野菜もふんだんに使う料理なので、一食でバランスがとれています。お好み焼きで健康で元気になる人をもっと増やしたいと思ったことが、オタフクソースに入社したきっかけです。
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入社後、東京に配属
広島で新卒研修終了後、東京に赴任しました。広島を離れるのは寂しい気持ちもありましたが、外に出てみないと分からないことはたくさんあり来てよかったと思っています。
仕事は常に人前に出ます。元々、人前に出るのが苦手だったので、東京で仕事を始めたときは自分に合っていないんじゃないかと思う時期もありました。しかし、仕事を楽しみながらやっていると人前に出るのも慣れ、楽しめるようになっていきました。本気でやっていないとお客さまに伝わってしまいます。これがきっかけで仕事に正面から取り組めばなんとかなるというのを感じました。
お好み焼き教室を通して、「お好み焼きを家で作るようになった。」や「美味しかった」といってもらえることが活力になっています。特に今までの仕事で一番記憶に残っていることは、キャラバンで訪問したある幼稚園での出来事です、その幼稚園に病院通いを嫌がってアレルギーの治療ができていない子どもがいました。しかし、団らん号がやってくることを先生が話すと、『お好み焼きが食べたいからアレルギーを治す!』と言って病院通いを始め、アレルギーを治したそうです。幼稚園を訪問すると『ぼく、食べられるようになった。』と言ってくれました。しかし、お好み焼きを手に持ってもなかなか食べないんです。どうやら、よっぽど嬉しかったらしく食べずに眺めていたんです(笑)子どもの反応は純粋でとても楽しいです。お好み焼きのパワーを知って、もっと多くの人にお好み焼きを広めたいと思いました。
今後の展望
結婚・出産・子育てをしながらもスマートに働くステキな女性になりたいです。これには、家庭は当然のごとく、周りの仕事仲間のサポートがあってこそできることだと思っています。周りの人々への感謝を忘れず謙虚に、仕事は積極的に取り組んでいきます。仕事と家庭、どっちを優先するわけではなく上手に両立していきたいと思います。結婚を控えているので、主婦ならではの目線も大切にして仕事に活かしていきたいです。まだまだ突き詰めないといけないことがたくさんありますが、お好み焼き普及のスペシャリストになりたいと思います。関東エリアでお好み焼きを広め、お好み焼きがカレーライスと同じぐらい普及するように取り組んでいきます。
オタフクソース株式会社の紹介
お好みソースをはじめ、さまざまなソースやたれなどを製造・販売。手軽で栄養価が高く、鉄板を囲んだコミュニケーションを楽しめるお好み焼きの魅力を広めるため、広島県を拠点にお好み焼き文化の普及にも取り組んでいます。HPはこちらから
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