食から愛(i)を育む・美食ライター榎本です☆食レポ【きょうも食べたい。】のコーナー♪
お店は「千葉県・ゆい」さん。
“小学生以下お断り!豊かな自然の中で食べる、絶品十割蕎麦”です。
目次
【都内から車で2時間。養老渓谷の滝近くです】
お店は、千葉の大多喜町にあります。都内から来る場合は、市原ICで降り一般道で1時間程。
お店から車で10分程の場所には、観光スポットの『養老渓谷の滝(栗又の滝)』があります。
養老渓谷にある「粟又の滝」は、別名を「養老の滝」といい、緑に囲まれた景勝地です。全長100mで落差はそれほどでもありませんが、滝の上から下まで横に小道があるので、水が流れ落ちる様を間近で見れるのが魅力です。周辺には滝めぐりの散策コースも整備されているので、手前の水月寺付近から自然を堪能しながら時間をかけて歩くのもおすすめです。
参照:http://kimamago.rdy.jp/tiba/yourou/awamata.html
【築120年の古民家を再生】
なぜか懐かしく、とても温かい。
そんな風に感じるお店は、実は120年前の古民家をリノベーショしたもの。店内にあるテーブルをよく見ると、「ふすま」や「扉」をリメイクしたものです。重厚感があり、古いからこそ生まれた、新しさを感じます。
【では、いただきます】
今回食べたのは、自然薯天せいろ。
石臼挽き自家製粉した十割蕎麦と、自家栽培野菜や地元山菜を使った天ぷらです。
紫いもの鮮やかさに驚きます。もう、野菜というよりもスイーツです。
【まとめ】
いかがでしたか?「あるものを生かし、本来の良さを引き出す。」物が溢れ、便利な毎日を送っている私たちこそ、意識するべきことなのかもしれません。週末は、ちょっと大人は古民家デートなんていかがですか?ぜひ足を運んでみてください♪
【手打蕎麦 ゆい】サイトはこちら↓
http://yuisoba.com/
(※)今回は、特別に許可を得てレポートさせていただきました。通常は店内写真撮影NGです。ゆいさん、ご承諾いただきありがとうございました。本当に美味しかったです。
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